Указать удобное время...
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок
Суббота, Октябрь 18, 2025
Сегодняшняя Газета

Указать удобное время...
или отправьте
нам сообщение
или закажите
обратный звонок
Суббота, Октябрь 18, 2025
Подписки

Урок 2 из 3. "ИВАН СТЕПАНОВИЧ ПРОХАНОВ. ИЗ ДЕТЕЙ ВЕРУЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ — В ДУХОВНЫЕ РЕФОРМАТОРЫ"

Институт изучения Евангельского Движения
К 150-летию Евангельского Движения среди русской аристократии

____________________________________________________________________________________________

Курс для воскресной школы и молодежи «Историческое наследие Евангельского движения в русскоязычном обществе»

Изображение

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ К УРОКУ "ИВАН СТЕПАНОВИЧ ПРОХАНОВ. ИЗ ДЕТЕЙ ВЕРУЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ — В ДУХОВНЫЕ РЕФОРМАТОРЫ".

Возраст: 12-15 лет (можно провести в совместном уроке подростков и молодежи).

____________________________________________________________________________________________

План:

1. Введение: видео Призыв через сон Ивана Проханова служить людям. 3 мин.
2. Пример из жизни: Выдержка из автобиографии И.С. Проханова «В котле России»: Глава 3, подраздел «Неожиданный переход от пессимизма к оптимизму». 4 мин.
3. Главный вывод. 1 мин.
4. Вопросы с интерактивными ответами. 7 мин.
5. Повторение золотого стиха. 1 мин.
6. Упражнения на закрепление материала. 25-30 мин.
7. Материалы и иллюстрации для урока.

Введение
Видео. 0:00 — 3:10
В детстве Ивану приснился сон про Иисуса Христа раздающего золотые монеты. Через этот сон Бог призвал Ивана Проханова служить людям.

Пример из жизни
Обращение ко Христу.
Иван рос дитём верующих родителей (ДВР) в благополучной и зажиточной семье молокан (евангельских верующих). Однако к живой вере в Господа и Спасителя он пришел через свои собственные «тесные врата». Оставаясь верующим в Бога человеком,  в молодости он увлекся модной «субкультурой» пессимизма/нигилизма и оказался на пороге отчаяния и смерти. Но, находясь у последней черты и прочитав записку от отца с вопросом: «Ты любишь Иисуса Христа?», Иван  выбрал жизнь во Христе.

7637f435.jpgПрочитать подросткам вслух.

Вот как Иван Проханов описывает эти события в своей автобиографической книге «В котле России» (Глава 3, подраздел «Неожиданный переход от пессимизма к оптимизму»):

«Каждый знает, что в возрасте от 16 до 19 лет проходит так называемый переходный период у каждого молодого человека. И в этом возрасте они беспокойны, испытывают внутренние бури и часто действуют неожиданно. Подобные черты этого возраста оказали влияние и на меня. Но, конечно, помимо всего этого была причина и в чисто духовном естестве.
Мое сердце непрестанно взывало к живому Богу, но и боролось против тоски по Богу, и искушение от той невидимой силы, которая проявляла усилие, чтобы увести меня от жизни в самом начале, вскоре после моего физического рождения, и теперь снова искала, моей смерти в этот переходный период жизни. Я стал печальным и разочарованным с постоянной мыслью, что моя жизнь не имеет благоразумной цели. Я стал думать серьезно о том, какими методами я смог бы снять с себя ношу жизни. Как близок я был к правильному решению, но и как близок я был к потере вечной жизни.
В моей комнате висело на стене ружье. Я думал, что в нем может быть ответ на мои искания. Однажды вечером я пришел домой от друзей-пессимистов в страшной депрессии. И я почти решил, что использую это ружье, чтобы покончить с жизнью. На пути домой я пытался представить себе впечатление, которое произведет на всех мой поступок. Я вошел в комнату и зажег лампу, но к моему удивлению, посмотрев на место, где обычно висело ружье, я увидел, что его нет.
Позднее я узнал, что мой отец, руководствуясь каким-то внутренним чувством, унес ружье в другую комнату. На столе, к моему удивлению, я увидел маленький листочек бумаги, на котором был написан крупными буквами вопрос: «Ты любишь Иисуса Христа?»
Слова, как копье, пронзили мою душу, и сразу же я вспомнил все мои предварительные духовные переживания. Я был так поражен, что даже несколько минут не мог двигаться. Я взял Новый Завет и начал читать такой знакомый для меня стих Иоанна: «Я есмь путь и истина и жизнь.» (14:6).
И также слова к Филиппийцам: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (1:21). Конечно, я был знаком с этими стихами раньше, но теперь они явились мне в новом свете, и сладкий голос сказал: «Вот где ответ на твой вопрос».»

b3d9a5d4.jpg

ИзображениеГлавный вывод

Избранный Божий слуга для России.
В молодости Иван Проханов запутался в собственных интересах жизни. Он перестал понимать, для чего живет и впал в глубокую депрессию. Через вопрос своего отца Иван обрел страсть по Богу и нравственную волю противостоять кризису своей христианской веры! Через евангельское преображение впоследствии Проханов выполнил свое главное предназначение перед Богом. Он понял главный смысл из своего детского сна — Бог хочет, чтобы человек наполнялся Его дарами для того, чтобы отдавать их другим, делая счастливыми всех вокруг. Он стал учеником российского духовного реформатора-аристократа Василия Александровича Пашкова, продолжил и успешно развил дело его служения.



ИзображениеВопросы с интерактивными ответами. Квест на интуицию.

Вырезать из приложения к уроку вопросы и ответы. На столе разложить вопросы в столбик. Раздать вырезанные варианты ответов подросткам, чтобы они сами их разложили около вопросов. После этого преподаватель все правильно раскладывает и проговаривает вопросы и ответы к ним голосом:
Вопрос первый: Какой сон об Иисусе Христе увидел Иван в детстве?
— Ответ: Об Иисусе Христе, раздающем золотые монеты людям через Проханова.
Вопрос второй: Какой вопрос беспокоил молодого Ивана?
— Ответ: «В чем смысл жизни?».
Вопрос третий: Что сделала в жизни Ивана Проханова фраза «Ты любишь Иисуса Христа?»
— Ответ: Иван Проханов выполнил свое главное предназначение перед Богом: осуществил план духовной реформации жителей России через личную реформацию каждого человека.
Вопрос четвертый: Как Проханов защищал евангельских верующих перед властью?
— Ответ: Он добился принятия в 1905 г. царем Николаем Вторым Декрета о веротерпимости, по которому дозволялось переходить из Православия в другие христианские религии и были разрешены регистрация и издание вероучительной литературы. Проханов создал христианскую партию «Воскресение» и участвовал в работе Госсовета и Госдумы Российской империи.
Вопрос пятый: К чему привело внедрение Прохановым евангельского оптимизма в новых текстах и мелодиях песен?
— Ответ: Была создана современная духовная музыкальная культура. Пример — гимн «Великий Бог», переведенный Прохановым.
Вопрос шестой: Как в начале двадцатого века произошло духовное пробуждение жителей России?
— Ответ: Через книгопечатание Иваном Прохановым многотысячными тиражами сборников духовных песен, духовных журналов и брошюр. Через «книгоношей» — евангелистов, обучившихся на созданных Прохановым курсах и доставлявших духовную литературу и евангельскую весть в каждое российское село и город. Появились миллионы евангельских верующих в деревнях, селах и городах по всей стране. Проханов считал, что духовная реформация в России «несет большую цель — возрождение всех сфер жизни народа».
Вопрос седьмой: Как Слово Божие вошло в жизнь семьи, церкви, общества?
— Ответ: Христиане стремились получить хорошее образование, иметь крепкие семьи без вредных привычек и красивые дома, чтобы созидающими достижениями быть примером для других; во время Первой мировой войны Иван Степанович Проханов с единомышленниками создавали лазареты и помогали семьям погибших; среди всеобщей разрухи 1918-1921 годов «прохановцы» сформировали зажиточные евангельские трудовые общины, в которых люди жили весело и счастливо; Иван Проханов проповедовал Евангелие в православных и лютеранских храмах на обычном языке и люди понимали Божий замысел, откликаясь на него всем сердцем; в 1928 г. Прохановым был спроектирован город Евангельск (из-за начавшихся в 1929 г. гонений на верующих проект не осуществился).
Вопрос восьмой: Жил ли Проханов ограниченной по человеческим нормам жизнью, когда стал ревностным христианином?
— Ответ: Нет, он жил в достатке, имел добрую и прекрасную жену с ангельским характером, двоих детей, много путешествовал, сочинял стихи и музыку и был уважаем как простыми, так и влиятельными людьми в России и за рубежом.
Вопрос девятый: Какая дата, связанная с Иваном Прохановым, отмечалась в 2024 году?
— Ответ: 155-летие со дня рождения И.С.Проханова (17.04.1869 г. — 6 октября 1935 г.)
Вопрос десятый: Как современным подросткам и молодежи избавиться от депрессии, вызванной не исполненными личными целями и мечтами?
— Ответ: Увидеть и принять Божий замысел и Его цели и начать жить счастливо во Христе.

ИзображениеПрактическое задание

Золотой стих

«Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», Евангелие от Иоанна, 14:6.
Во время объяснения стиха показать подросткам, почему для Проханова стали понятны эти слова после его обращения к Господу. Почему Иисус Христос — это единственный Путь и способ приходить к Богу. Почему Он — Жизнь.

____________________________________________________________________________________________

ИзображениеУпражнения на закрепление материала:
Упражнение 1 — интерактив. (5-7 мин.)
Игра: Один подросток занимает роль Ивана Проханова в молодости, который ищет ответ на вопрос: «В чем смысл жизни?» у друзей — участников молодежного клуба. Другие подростки по очереди дают ему дружеские советы, что нужно сделать.

Упражнение 2 — интерактив. (10 мин.)
Подростки разделяются на две группы и стараются объяснить, что значат слова Золотого стиха Евангелия от Иоанна 14:6 и почему они стали понятны Проханову. Каждая группа имеет пять минут на обсуждение, и  кто-то один из каждой группы отвечает в виде примера или рисунка (схемы).

Упражнение 3. (5-7 мин.)
Каждый заполняет (и оставляет себе) Рабочую страничку к Уроку, отвечая на вопросы.

Дополнительно.

Упражнение 4. (10 мин).

Игра «Мемори» с фотографиями.
Добавьте фотографии из урока про В.А.Пашкова (является первым из трех уроков данного курса).
Разложите перемешанные карточки вниз картинкой. Подростки по очереди переворачивают картинки по две штуки. Если картинки одинаковые, то играющий забирает эти карточки себе. Он опять может перевернуть следующие две карточки. Если карточки не одинаковые, то их опять поворачивают картинкой вниз, а ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, у кого больше карточек после окончания игры.
Можно усложнить: если игрок назовет имя на фотографии, то забирает себе карточку, если не помнит имя или название, то оставляет карточки на столе.

ИзображениеДополнительные материалы:

Аудиоподкаст 2-го урока

Методическое пособие для печати

Автобиография И.С.Проханова: «В котле России»

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ К УРОКУ

РАБОЧАЯ СТРАНИЧКА К УРОКУ

1 Иллюстрации для игры «Мемори»

2 Иллюстрации для игры «Мемори»

Видеопрезентация о Проханове

Гимн «Великий Бог», переведенный Прохановым

____________________________________________________________________________________________

Поздравляем! Вы прошли программу 2-го урока курса!.

Зарегистрированные пользователи сайта в конце 3-го урока смогут пройти Тест по всему курсу.

Вопросы Теста:

с 1 по 14  — из материалов 1-го урока;
с 15 по 24  — из материалов 2-го урока;
с 25 по 27 — из материалов 3-го урока.

Обратная связь с преподавателем