Четверг, Октябрь 16, 2025
Сегодняшняя Газета

Четверг, Октябрь 16, 2025
Подписки

Отставной полковник лейб-гвардии, выдающийся религиозный подвижник, просветитель, благотворитель и общественный деятель Российской империи.

Род Пашковых появился в России с приездом из Польши Григория Пашкевича для службы царю Ивану IV. Отец – А. В. Пашкόв: участник Отечественной войны 1812 г. (в т. ч. Бородинского сражения), Заграничного похода. Блестящий российский военно-командующий. Дослужился до звания генерал-майора. Мать – Е. П. Киндякόва: дочь полковника Петра Васильевича Киндякόва, который был командиром Петербургского драгунского полка.

В 1849 г. В.А.Пашкόв закончил обучение в Пажеском корпусе (одном из самых привилегированных военно-учебных заведений в России) вторым учеником с занесением его имени на мраморную доску. В 1848 г. император Николай I произвел его в камер-пажи. В 1849 г. выпущен корнетом в Кавалергардский полк. В 1858 г. был «…согласно прошению уволен от службы по домашним обстоятельствам с производством в полковники». За годы службы получил ряд наград.

В. А. Пашков владел 13 имениями в 9 уездах. Общая площадь имений составляла 425 997 десятин. Различное имущество Пашкова располагалось в следующих губерниях: Московской, Нижегородской, Тамбовской, Уфимской, Оренбургской, Симбирской и Курской. Обширные имения Пашкова, находящиеся в различных губерниях, были снабжены образцовым хозяйством. Пашков занимал 5-е место среди помещиков России по количеству земельной собственности. Пашков также владел медными рудниками. Современник писал, что он по своему состоянию был один из богатейших людей.

Жена В.А.Пашкова - урожденная графиня, А.И.Чернышева-Кругликова. Фрейлина их Императорских Величеств государынь императриц, попечитель Александринского приюта. К 1860-м годам «в руках молодых супругов… сосредоточились обширные земли и огромные богатства двух блестящих дворянских родов». В браке у них было четверо детей: Ольга, Мария, София, Александр.

По словам современников: «В пышных покоях Пашкова… для Бога не было места… К христианству если он не относился враждебно, то во всяком случае был к нему очень равнодушен», «к делам веры, церкви и религии… был совершенно равнодушен…». В.А.Пашков так писал о своем обращении к вере: «Был день в моей жизни, когда я увидел себя осуждённым пред престолом Суда святого Бога, ненавидящего грех. Слово Его по действию Духа Святого достигло меня, пробудило мою совесть, и я теперь могу говорить об Иисусе Христе. Свет Слова, святого закона Божия, осветил потаённые углы сердца моего и показал мне глубины зла во мне, о существовании которых я не подозревал».

Приняв всем сердцем радостную весть о Спасительной жертве Господа Иисуса Христа в конце XIX века, Василий Александрович ратовал за Евангельское преображение (реформирование) Церкви, Императорской семьи и Правительства, а также всего российского общества.

Руководил основанным им в Российской столице Евангельским движением в среде аристократов из высшего света Санкт-Петербурга.

В 1882 г. , на средства В.А.Пашкова была издана русская Библия в каноническом составе синодального перевода Российского Библейского Общества.

В своих имениях в Нижегородской, Тамбовской и Московской губерниях В.А.Пашков содержал вотчинную больницу, училища, бесплатную школу для детей крестьян.

В.А.Пашков проповедовал Слово Божье простым крестьянам, раздавая им духовную литературу. Один из современников считал, что благодаря ему Евангелие проникло в село, на фабрику, в деревню; благодаря ему русский мужик получил возможность знакомиться с проповедью Христа.

В.А.Пашков не призывал своих слушателей оставлять Православную церковь; он считал, что его движение было совместимо с православием, был готов к взаимодействию с православными верующими, если это не противоречило его религиозным убеждениям; он хотел создать внутри Православной церкви евангельское направление.

В раздираемой сословными и классовыми противоречиями посткрепостнической России, Василий Александрович мужественно показывал пример христианской добродетели и жертвенности, растрачивая свое огромное состояние на создание системы «социальных лифтов», трудовых коммун, образование детей и молодежи из простых крестьян и рабочих, материальную поддержку бедных семей, тем самым активно участвуя в формировании российской культуры благотворительности и стирании межсословных барьеров.

«Полковник Пашков… сделал много для блага своей страны и поддержки бедных, как никто из его поколения» (1884 г., «The Times», London). Такое яркое примирительное межклассовое служение было по достоинству отмечено как дворянством, так и простолюдинами и смогло на десятилетия отодвинуть революционную катастрофу в России. Правительство Российской империи изначально «не препятствовало вопреки закону…» Пашкову, и он проповедовал без всякого разрешения около двух лет. Министр внутренних дел А. Е. Тимашев был женат на сестре Пашкова, Екатерине. Петербургский градоначальник в 1873–1878 Ф.Ф.Трепов рассматривал деятельность Пашкова как альтернативу деятельности революционеров.

Пашков имел «доброе сердце и человеколюбивые наклонности» – отмечал Обер-прокурор Священного Синода К.П.Победоносцев. На деятельность и личность В.А.Пашкова обращали внимание известные русские писатели Л.Н.Толстой, Ф.М.Достоевский и Н.С.Лесков, с которым у В.А.Пашкова была переписка.

Духовно-просветительская деятельность полковника В.А.Пашкова, графов М.М.Корфа и А.П.Бобринского, влиятельных дворянок Е.И.Чертковой, Н.Ф.Ливен, В.Ф.Гагариной и представителей других знатных фамилий, стали причиной, по которой Православная церковь стала задумываться о новых подходах в работе со своей паствой.

В.А.Пашков был первым русским дворянином столь высокого ранга репрессированным за свои религиозные взгляды и убеждения, сущность которых выражалась в призыве жить по Евангелию и нести его преобразующую силу каждому жителю страны, сотрудничая в этом с другими христианскими Церквами и конфессиями.

Российским императором Александром III полковнику В.А.Пашкову был наложен строгий запрет на любую благотворительную, духовную и просветительскую деятельность на территории Российской империи. А после организации и проведения им с графом, М.М.Корфом в 1884 г. первого съезда евангельских союзов он и вовсе был выдворен за пределы России, без права на возвращение до конца своей жизни, если не отречётся от своего вероисповедания.

В.А.Пашков и М.М.Корф приняли лишение привилегированной жизни и изгнание за пределы Родины, но не отреклись от своих вероубеждений. О высылке В.А.Пашкова из страны было упомянуто в зарубежной периодической печати (1884, The Times, London).

В изгнании В.А.Пашков проживал в Англии, Франции, Австрии. Там он стал «странствующим евангелистом». В.А.Пашков и М.М.Корф были активны в евангельских кругах Западной Европы и имели в них существенный вес.

Спустя годы император Николай II направил В.А.Пашкову на подпись записку-отречение от своих религиозных взглядов с последующим правом на возвращение в Россию. Но российский реформатор и в этот раз подтвердил свою безупречную преданность Господу Иисусу Христу и Его Евангелию.

Оставаясь в изгнании, Василий Александрович, патриот Отечества, продолжал всем сердцем любить Россию и ее народ, не дозволял себе злословить власть Российской империи. Сообразно учению Господа Иисуса Христа в духовном подвиге смирения принимал гонения за евангельскую веру.

В.А.Пашков до конца своих дней старался разными способами поддерживать Евангельское движение Российской империи. 30 января 1902 г. В.А.Пашков умер в Париже и был похоронен в Риме, на кладбище Тестаччо. На его надгробии располагаются тексты из Священного Писания. Один из них звучит так: «Блаженные изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».

В.А.Пашков (1831-1902)
  • Последние
18 февраля 2024

Пашков Василий Александрович

Отставной полковник лейб-гвардии, выдающийся религиозный подвижник, просветитель, благотворитель и общественный деятель Российской империи. Род Пашковых появился в России с приездом из Польши Григория Пашкевича для службы царю Ивану IV. Отец – А. В. Пашкόв: участник Отечественной войны 1812 г. (в т. ч.
18 февраля 2024

Евангелист Забайкалья, Бардо Галсанов

В 1833-1834 г.г. Евангелист Бардо Галсанов дерзновенно проповедовал Слово Божье на дальних рубежах Российской империи, в Забайкалье, своим одноплеменникам - хоринским бурятам. Во время одной из проповедей он был жестоко избит служителем другого религиозного культа.
18 февраля 2024

Шагдур Кеннатов - пастор первой евангельской общины в Забайкалье начала XIX в.

В 1830-х годах Шагдур дерзновенно проповедовал Евангелие на дальних рубежах Российской империи, в Забайкалье, своим одноплеменникам - хоринским бурятам, которыхпасторски окормлял в образовавшейся евангельской общине.
12 февраля 2024

Чудный чертог виден вдали…

В архивах города Минусинска (что в Сибири) находится список с фамилиями расстрелянных. Меня, автора этих строк, Бог благословил удивительной встречей с дочерьми Ефима Ивановича Кийкова – Валентиной Ефимовной и Галиной Ефимовной.
18 февраля 2024

Проханов Иван Степанович

Иван рос дитем верующих родителей (ДВР) в благополучной и зажиточной семье молокан (евангельских верующих). Однако к живой вере в Господа и Спасителя он пришел через свои собственные «тесные врата».