Четверг, Октябрь 16, 2025
Сегодняшняя Газета

Четверг, Октябрь 16, 2025
Подписки

Проханов Иван Степанович

И.С.Проханов (1869-1935)

Иван рос дитем верующих родителей (ДВР) в благополучной и зажиточной семье молокан (евангельских верующих). Однако к живой вере в Господа и Спасителя он пришел через свои собственные «тесные врата». Оставаясь верующим в Бога человеком,  в молодости он увлекся модной «субкультурой» пессимизма/нигилизма и оказался на пороге отчаяния и смерти. Но находясь у последней черты и прочитав записку от отца с вопросом: «Ты любишь Иисуса Христа?», Иван  выбрал жизнь во Христе.
Вот как Иван Проханов описывает эти события в своей автобиографической книге «В котле России»: Глава 3, подраздел «Неожиданный переход от пессимизма к оптимизму»:

«Каждый знает, что в возрасте от 16 до 19 лет проходит так называемый переходный период у каждого молодого человека. И в этом возрасте они беспокойны, испытывают внутренние бури и часто действуют неожиданно. Подобные черты этого возраста оказали влияние и на меня. Но, конечно, помимо всего этого была причина и в чисто духовном естестве.
Мое сердце непрестанно взывало к живому Богу, но и боролось против тоски по Богу, и искушение от той невидимой силы, которая проявляла усилие, чтобы увести меня от жизни в самом начале, вскоре после моего физического рождения, и теперь снова искала, моей смерти в этот переходный период жизни. Я стал печальным и разочарованным с постоянной мыслью, что моя жизнь не имеет благоразумной цели. Я стал думать серьезно о том, какими методами я смог бы снять с себя ношу жизни. Как близок я был к правильному решению, но и как близок я был к потере вечной жизни.
В моей комнате висело на стене ружье. Я думал, что в нем может быть ответ на мои искания. Однажды вечером я пришел домой от друзей-пессимистов в страшной депрессии. И я почти решил, что использую это ружье, чтобы покончить с жизнью. На пути домой я пытался представить себе впечатление, которое произведет на всех мой поступок. Я вошел в комнату и зажег лампу, но к моему удивлению, посмотрев на место, где обычно висело ружье, я увидел, что его нет.
Позднее я узнал, что мой отец, руководствуясь каким-то внутренним чувством, унес ружье в другую комнату. На столе, к моему удивлению, я увидел маленький листочек бумаги, на котором был написан крупными буквами вопрос: «Ты любишь Иисуса Христа?»
Слова, как копье, пронзили мою душу, и сразу же я вспомнил все мои предварительные духовные переживания. Я был так поражен, что даже несколько минут не мог двигаться. Я взял Новый завет и начал читать такой знакомый для меня стих Иоанна: «Я есмь путь, и истина и жизнь.» (14,6).
И также слова к филиппийцам: «Ибо моя жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (1, 21). Конечно я был знаком с этими стихами раньше, но теперь они явились мне в новом свете, сладкий голос сказал: «Вот где ответ на твой вопрос».»

Избранный Божий слуга для России.
В молодости Иван Проханов запутался в собственных интересах жизни. Он перестал понимать, для чего живет и впал в глубокую депрессию. Через вопрос своего отца, Иван обрел страсть по Богу и нравственную волю противостать кризису своей христианской веры! Через евангельское преображение, впоследствии, И.Проханов выполнил свое главное предназначение перед Богом. Он стал учеником российского духовного реформатора-аристократа, В.А.Пашкова, продолжил и успешно развил дело его служения. И.Проханов мечтал, что наступит всемирная «духовная революция» через: «духовное возрождение и самоусовершенствование каждой отдельной личности» и много потрудился для духовной реформации русскоязычного общества через личную реформацию каждого человека.
Проханов защищал евангельских верующих перед властью. Он добился принятия в 1905 г. царем Николаем II Декрета о веротерпимости, по которому дозволялось переходить из Православия в другие христианские религии и были разрешены регистрация и издание вероучительной литературы. Проханов создал христианскую партию «Воскресение» и участвовал в работах Госсовета и Госдумы Российской империи.
И.Прохановым внедрялся евангельский оптимизм в новых текстах и мелодиях песен, через что была создана современная духовная музыкальная культура. Пример — гимн «Великий Бог», переведенный Прохановым.
В начале 20-го века произошло духовное пробуждение русскоязычного общества. Не малую роль в этом сыграли книгопечатание И.Прохановым многотысячными тиражами сборников духовных песен, духовных журналов и брошюр. А «книгоноши» — евангелисты, обучившиеся на созданных И.Прохановым курсах, доставляли духовную литературу и евангельскую весть в каждый город и самые отдаленные деревни и поселки, чтобы принести людям будущность и надежду.
Всего лишь за десятилетие появились миллионы русскоговорящих евангельских верующих. Проханов считал, что духовная реформация в русскоязычном обществе «несет большую цель — возрождение всех сфер жизни народа».
Евангелие прочно вошло в жизнь семьи, церкви, общества. Христиане стремились получить хорошее образование, иметь крепкие семьи без вредных привычек и красивые дома, чтобы созидающими достижениями быть примером для других; во время I-ой мировой войны И.С.Проханов с единомышленниками создавали лазареты и помогали семьям погибших; среди всеобщей разрухи 1918-1921 г.г. «прохановцы» сформировали зажиточные евангельские трудовые общины, в которых люди жили весело и счастливо; И.С.Проханов проповедовал Евангелие в православных и лютеранских храмах на обычном языке и люди понимали Божий замысел, откликаясь на него всем сердцем; в 1928 г. И.С.Прохановым был спроектирован город Евангельск (из-за начавшихся в 1929 г. гонений на верующих проект не осуществился).

Главные результаты у евангельских христиан были достигнуты между 1923 и 1928 годами, в личных встречах с миллионами людей в стране, которые не понимали, как дальше жить в свалившейся на их головы разрухе и безнадежности. А евангелисты горели уверенностью в будущем и вселяли эту надежду в тех, кого встречали на своем миссионерском пути. Да так мощно, что на фоне впечатляющих социально-экономических достижений евангельских трудовых общин и низких показателей номенклатуры, власти того времени почувствовали угрозу политической системе и в 1928 году ввели жесткие ограничения на религиозную терпимость. За период своего христианского подвига веры, И.С.Проханов неоднократно попадал в заключение — что при царском режиме, что при советском. Но не смотря на гонения упорно продолжал делать главное дело своей жизни — нести Евангелие народам России.

С мая 1928 года И.С.Проханов находился в эмиграции вплоть до своей кончины в октябре 1935 г. По одной из версий, ему был запрещен обратный въезд в СССР из-за границы. В эмиграции И.С.Проханов, подобно своему учителю, В.А.Пашкову, был странствующим проповедником Он поддерживал связь с евангельскими церквами в СССР и старался их поддерживать во время начавшихся в СССР гонений за веру. «Я понял, что это была воля Божья остаться за границей, чтобы попытаться организовать постоянную помощь страждущим во время этих гонений», — писал И.С.Проханов в своем автобиографическом произведении «В котле России».
Ведущие современные богословы выделяют сформулированные И.С.Прохановым 10 принципов евангельской миссии, как наиболее эффективный путь современной мировой миссиологии.

421
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...