А как же «Не убий»?

В последнее время весь мир ощутил на себе небывалые потрясения. Несколько лет пандемии коронавируса поставили на паузу процессы в экономике и личных взаимоотношениях. Люди вынуждены были на какой-то период, если не остановиться, то замедлиться. Переосмыслить жизнь, свои приоритеты.
Когда коронавирусные волны спали, случилась Украина. И вот два, когда-то называвших себя «братскими» народами, теперь соревнуются между собой в ненависти. И с той, и с другой стороны — христиане. Разных конфессий, но громко призывающие братьев взять оружие и крушить врага.
И с одной, и с другой стороны священники прямо призывают к убийству противников, приводя в пример ветхозаветные стихи.
Всё ничего, но как быть с заповедями? Помните: не убей, не укради, не пожелай чужого…»
Получается, что одна из заповедей потеряла актуальность или их кто-то отключил на время? Это касается только одной заповеди или несколько? Как понять, что время пришло, и заповеди опять активированы? Кто это решает? Или есть какой-то алгоритм, когда надо (можно, выгодно) отключить – по очереди или скопом?
Ну нет уж! Господь сказал, что Он вчера, сегодня и завтра тот же, и заповеди Его непреложны. Нигде в Священном писании нет сноски, звёздочки, что есть ситуации, которые нивелируют силу этих заповедей.
Не написано: не прелюбодействуй, но если сильно хочется, то можно. Нет! Наоборот, слово Божье говорит, что даже если в мыслях возжелал, уже покаяться надо.
Сегодня христиане столкнулись с вызовом, и вызов этого времени в том, что выбрать: любовь или ненависть. Похоже, всем нам стоит ещё раз открыть свои Библии и повторить заповеди, как не выучившим урок школьникам.
И начать стоит с самой первой, главной, заповеди – возлюби!
1. Возлюби Господа Бога своего.
2. Возлюби ближнего своего, как самого себя.
Кольцо сомкнулось! Человек любит себя и того, кто рядом, и Бога естественно, потому что без Него всё это не получится.
Без Бога нельзя познать истинной любви, которая не ищет своего, долготерпит, не злорадствует, не превозносится, не бесчинствует… Которая никогда не перестаёт. Господь учит нас любить себя, любить тех, кто рядом. А когда любишь себя, нет надобности завидовать, потому что в тебе нет чувства ущербности. А если любишь ближнего, то желаешь для него лучшего. И вряд ли под этим лучшим понимается наставить на него пушку. Не зря говорится в Библии, что как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте с другими.
Господь предопределил каждому человеку родиться в определённое время, в определённом Им месте. Ни один младенец при появлении на свет не проходит опрос: хочет ли он, согласен ли родиться здесь и сейчас. Мы не выбираем. Это Божья воля. Это касается людей в Украине. Это касается людей в России.
Но мы выбираем, кому служить, кому быть верным, ибо сказано, что на двух стульях не усидишь, и двум господам одновременно служить не получится, ибо одному только будешь усердствовать.
Наш образец — христиане Библии. Когда ученики достали мечи, чтобы отбить Иисуса от стражников, он запретил им и исцелил воина, которому отрезали ухо.
Нигде в Писании не написано, что после вознесения Христа, апостолы использовали оружие, даже для самозащиты. Их били палками и убивали за веру. Но они продолжали любить и благословлять своих убийц. Они предпочитали умереть мученической смертью, прославляя Господа и даже при смерти являя любовь.
Вы можете представить себе, что апостол Павел или Пётр, или Иоанн взяли в руки оружие и начали убивать? А потом что? Как ни в чем небывало шли бы и рассказывали раненым, оставшимся в живых, вдовам и сиротам, о любви? Наверное, допустить такое в своих фантазиях нельзя даже с воспалённым разумом. А ведь библейские апостолы жили тоже в неспокойное время. А есть ли оно, это спокойное время, если каждый день где-то на планете идёт война и одни люди убивают других. Но неужели и христиане уготованы для этого? Не написано ли, что мы соль и свет этому миру.
Мы, христиане, не призваны быть убийцами – я в это верю.
Сегодня перед каждым стоит выбор. Противоборствующие призывают: встань на мою сторону, поддержи меня! Но есть еще одна позиция – Божья.
Бог проверяет, чего мы стоим, чем наполнены наши сердца – любовью или ненавистью.
Бог не сказал, что у нас не будет врагов. Но он заповедал своих врагов не бить, не убивать, а любить и благословлять. И никто не сказал, что это легко.
Поэтому я призываю всех, у кого есть хоть сколько-нибудь веры, молиться об этой ситуации. Нравится нам или нет, но некоторым вещам суждено быть. Написано, что в последние времена будут голод, болезни и войны.
Гуманизм кричит в нас: как же так? Но жизнь человеческая, при всей её ценности и уникальности, мимолётна, как цвет полевой.
Нам остаётся не проклинать начальства и власти, какие бы решения они ни принимали.
«Сердце царя в руках Господи» — написано в Библии. И Господь всех господствующих спросит с власть имущих за их решения.
Каждый человек ответит перед Богом за себя. Только за себя. Поэтому предлагаю молиться, чтобы не впасть в искушение критики, осуждения и ненависти.
Верю, что Бог против того, чтобы мы закрывали глаза на происходящее. «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые». Первое послание Петра 3:13.
«И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.» (Книга пророка Исайи 1:15).
Что делать тогда, чтобы Он услышал? Ответ дан в соседнем стихе: «удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. «Тогда придите – и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю; если будут красны, как пурпур, – как во́лну убелю.»
Бог даёт надежду и путь к спасению, но Он не закрывает глаза на наши действия. Он призывает христиан остановиться.
Как это сделать? Это же невозможно – кричат с обеих сторон. Но есть ли что невозможное для Бога?
В 1914 году на Западном фронте Первой мировой войны в сочельник и на Рождество английские и немецкие солдаты начали обмениваться рождественскими поздравлениями и песнями через окопы. Некоторые переходили линию фронта, чтобы поговорить со своими противниками и обменяться подарками.
Во Вторую мировую войну тоже случалось немало невероятных историй. Немецкий христианин Десмонд Досс, медик и пацифист, прошел всю войну, не взяв в руки оружия. Он не был супергероем. Его описывают хлипким юношей со смешной улыбкой. Но его вера помогла ему остаться человеком. Он без оружия вытаскивая раненных из-под огня.
Сложнее всего сейчас выбрать не позицию русских или украинцев. А позицию Божью. А именно любить. Не сеять вражду и ненависть, а быть миротворцами. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Евангелие от Матфея, 5:9)
Елена Шаломи, США