Четверг, Октябрь 16, 2025
Сегодняшняя Газета

Четверг, Октябрь 16, 2025
Подписки

Есть ли Бог. Размышляя о главном…

Этот вопрос время от времени задаёт любой человек. В первую очередь, самому себе. Есть ли Бог? И где-то в глубине души, наверняка, каждый знает: есть!

Правда, о Боге чаще вспоминают только когда прижмет. Люди носят крестики, от случая к случаю ходят в храмы, ставят свечки за здравие и за упокой, празднуют Рождество и Пасху. Кто-то даже знает «Отче наш». Но если спросить, в какого Бога вы верите, многие ли смогут ответить? Некоторые атеисты тратят больше времени, доказывая отсутствие Бога, чем христиане проводят в рассуждениях о Нем.

Кстати, как ни парадоксально, справочники атеиста в Советском Союзе в своё время неплохо послужили для распространения слова Божьего. Когда духовная литература была под запретом и за чтение Библии сажали в тюрьмы, библейские цитаты вырезали из настольной книги атеиста.

Так какой же Он, Бог? Для христиан, независимо от деноминации (протестанты, православные, католики) Бог – это Отец, Сын Иисус Христос и Дух Святой.

Это не сказочный старичок с бородой, сидящий на облаке, которым пугают непослушных детей и который только и ждёт повода, чтобы наказать. Не некая «вселенная», которую каждый понимает, как ему вздумается.

Бог сам лично позаботился, чтобы рассказать людям о Себе. Для этого есть Библия – слово Божье, Священное Писание. Можно сказать, что это письмо любящего отца, где он рассказывает о себе, своих чувствах, своих законах, о том, как устроен мир… Кому как ни творцу об этом знать? Он говорит о правилах поведения, объясняет сыновьям и дочерям, что такое хорошо и что такое плохо. Вся история человечества, от начала до конца, записана в этой книге. И всё это уместилось в полторы тысячи страниц. Если подумать, не так много в сравнении с увесистыми томами классической литературы.

Часть пророчеств уже исполнилась, другие исполняются на наших глазах.

Бог сотворил человека со свободной волей. Он дал выбор, во что верить, как жить. Солнце светит и для добрых людей и для злых, для верующих и для неверующих, и для сомневающихся, и для отступников.

При этом Бог дал человеку достоверную информацию о Себе, инструкцию на все случаи жизни. Там написано о последствиях тех или иных поступков. Учитывая эти знания, можно понять, откуда в жизнь человека пришли определенные обстоятельства, например. Но больше всего в этой книге написано о любви. О такой любви, ради которой Бог и создатель всего отдал на смертные муки своего Сына. И это всё, чтобы спасти каждого из нас от вечных мук и дать вечную жизнь с Отцом.

Вы знаете, как звучит первая заповедь?.. Нет, «не убей» – это идёт далее. Первая, и главная, заповедь – возлюби Господа всем сердцем своим, а вторая, равная (!) ей – возлюби ближнего своего, как самого себя (Евангелие от Луки, 10: 27).

Опять же, насколько конкретна и мудра Библия: возлюби не всех людей сразу, не все человечество, а того человека, который сейчас, сию минуту, рядом с тобой.

Любить всех – несложное и ни к чему не обязывающее занятие. Куда трудней возлюбить соседку со второго этажа, которая в прошлом году залила твою квартиру после ремонта; мужчину, что наступил на ногу в автобусе; вечно придирающуюся свекровь...

Если ты принимаешь решение любить, то уже не можешь послать на три буквы или прошептать ругательства вслед. Надо простить, а так хочется дать сдачи или хотя бы сказать «пару ласковых». И тут понимаешь, что без Божьей помощи возлюбить ближнего невозможно. Зато с Богом ничего нет невозможного!

Когда я была ребенком, лет девяти-десяти, в здании бывшего комиссионного магазина сделали храм. Повесили иконы, крест на крышу установили. Нам было интересно. Мы забегали в церковь как есть (в шортах и майках) и тут же, усмиряясь в благоговении, широко раскрытыми глазами смотрели вокруг. И такая радость была в душе, что ее не могли спугнуть даже замечания типа «наденьте платок», «в шортах в храм нельзя». Мы чувствовали, что Бог здесь – рядом.

Впрочем, я верю: Господь рядом всегда – он вездесущ. Дух Божий всё проникает. Бог видит всех нас насквозь. При этом Господь благ и многомилостив, поэтому верующему человеку все содействует ко благу и ему есть чему радоваться. Так что не слушайте россказней, будто христиане – люди, у которых на лицах написано: «жизнь мимо прошла». Тот, кто не знает, что такое радость, вряд ли знаком с Богом. Если надеешься на Господа, незачем унывать. Что может быть чудесней и радостней, чем знать, что твой Отец – Всемогущий Бог.

«Отче» – значит, Отец, другими словами – папа, а мы – дети Божьи через Иисуса Христа (Послание к Ефесянам, 2:13-19).

У Бога много ипостасей, постичь которые во всей полноте человек не может. При всей своей совершенной любви, Он Судья праведный, Он Господь всех господствующих, то есть абсолютный монарх, в чьих руках сосредоточена вся власть и могущество. Он Творец всего живого, неба и земли. Он создал такое множество видов животных, птиц, рыб, насекомых невероятного окраса, что остаётся только удивляться Его величию и фантазии. А человек? Насколько гармонично и функционально работает каждый орган и весь организм в целом.

Конечно, ни в одной статье, ни в одной книге не рассказать о Боге лучше, чем в Библии. Если хочется узнать о Нем больше, откройте Библию. Сейчас есть множество вариантов, в том числе и в электронном виде, и в виде приложения, и в аудиоформате. Верить или не верить в Бога? Каждый решает сам. Только нельзя верить чуть-чуть, от случая к случаю, по воскресеньям, в Пасху или Рождество, или когда удобно.

Ты или веришь, или не веришь. Третьего не дано!

 Елена Скуратова, США

382
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...