Воскресенье, Май 19, 2024
Сегодняшняя Газета

Воскресенье, Май 19, 2024
Подписки

Избрание Авраама

Бог не просто избрал еврейский народ, Он его образовал.

История еврейского народа отличается от истории всех других народов тем, что она от самого начала до самого конца является Божьим чудом.

История человечества включает в себя ряд событий, радикально повлиявших на судьбу Божьего создания — человека. Среди них первый по важности, к сожалению, грехопадение в Эдемском саду.

Грехопадение принесло великое моральное разложение, и Бог решил уничтожить падшее человечество. На землю пришли воды потопа. Только семейство праведного Ноя и по паре животных спас Бог в ковчеге.

Но и после Ноя человек не остановился на пути греха, он стал возводить высокую Вавилонскую башню, это была башня гордой независимости человека от Бога, и Бог опять вынужден был вторгнуться, смешать планы и языки и рассеять человечество по земле.

В это время на сцену истории выходит Аврам. Аврам тогда был еще относительно молодым человеком, и у него была красавица жена, на которую засматривались и посягали соседние цари.

Именно эту семью избрал Бог для создания особого народа, в среде которого Он мог бы жить и заново открывать Себя человечеству.

К этому времени люди потеряли всякие отношения с Богом, и вера в совершенную Божью любовь была окончательно разрушена.

Неверие вошло в жизнь человека, испортило сердце, взрастив в нем непослушание и бунт. Открылись настежь двери проблемам, болезням, смерти. Как и до потопа, человечество опять катилось в пропасть.

Желая пробиться к Своему любимому погибающему творению, Бог решил восстановить отношения с людьми и именно для этой цели Он искал человека, способного Ему поверить. Он искал веру в человеке, потому что вера дает Ему возможность явить свою любовь. Вера была единственным критерием, по которому Бог искал нужного Ему человека. Вера была у Аврама. Именно вера и стала его основным достоинством в глазах Божьих. Бог искал и нашел отца Своему будущему народу, народу, через который Он хотел благословить все нации и племена земные.

Василий Токарев, США

43
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...